Apple

Плохой отзыв

   На самом деле про эту компанию легко можно написать несколько увесистых книг. Без преувеличения можно сказать, что Apple – одна из самых ярких технологических компаний, что пачками появлялись в 70-х годах прошлого века.

История «яблочной компании» содержит в себе немало фольклорных мотивов. Многие, простые внешне события пересказываются на самые разные лады, обрастают мифами и домыслами, превращаясь в красивые легенды (чего стоит одна лишь история появления надкусанного яблока на логотипе). Причем это относится не только к самой Apple, но и к продукции ею производимой. Что и говорить, самый первый созданный ею компьютер — Apple 1, с которого все и начиналось в 1976 году, сейчас является настоящей коллекционной ценностью, оцениваемой в сотни тысяч фунтов стерлингов. Многих сейчас удивляет такое отношение к этому уродцу в деревянном ящике. Однако, именно этот компьютер заложил основу индустрии как таковой, именно с оглядкой на него делались впоследствии многочисленные решения от других производителей.

Рождение компании Apple произошло от союза технического гения Стефана (Стива)

Возняка (Stephen Woźniak) и маркетологического гения Стива Джобса (Steve Jobs). Познакомились они благодаря Биллу Фернандесу (Bill Fernandez), их общему знакомому, который решил свести будущих партнеров друг с другом, не сомневаясь в том, что они найдут общий язык. 26-летний Возняк тогда учился в университете Беркли, а более молодой Джобс уже закончил школу и пака еще незнал куда приткнуться. Они быстро нашли общий язык — Фернандес оказался прав.

Создавая компьютер, который впоследствии получит имя Apple 1, Возняк даже и не задумывался о какой-либо коммерции. Он просто любил технику и мечтал создать компьютер, с которым сможет работать «любая кухарка». Это был не первый персональный компьютер Apple, но это был первый персональный компьютер, что имел монитор и клавиатуру, а не кучу лампочек и переключателей, как в случае с появившимся ранее Altair 8080. К тому же, Apple 1 продавался в виде готового устройства, а не набора «собери сам», как в случае с другими моделями.

В те годы Возняк все еще работал в Hewlett-Packard и по условиям контракта все его разработки принадлежали работодателям, которые имели право делать с ним все, что заблагорассудится. Но, к счастью, персональный компьютер совершенно не заинтересовал руководство компании.

Первый заказ на 50 000 долларов пришел от магазина Byte Shop, который почитается ныне как самый первый компьютерный магазин в истории. Его уже давно не существует, однако, название его вошло в историю, которая, правда, обходит тот факт, насколько выгодным была данная сделка для владельца магазина, которого звали Пол Террелл (Paul Terrell). Продажная стоимость Apple 1 была 666 долларов 66 центов (создателям устройство обходилось в 500 долларов). Столь странная цена возникла из любви Возняка к повторяющимся цифрам. К 500 просто приплюсовали еще треть, как наценку за работу.

Официально Apple Computers была основана 1 апреля 1976 года. На самом деле основателей было трое. К знаменитой парочке присоединился их знакомый Рон Вейн (Ronald Wayne), работавший вместе с Джобсом в Atari. Ему принадлежало тогда 10% акций Apple и занимался он юридическими и бумажными вопросами. Впрочем, проработал он в компании Apple совсем недолго — как только основные юридические вопросы были решены, Вейн покинул Apple и отказался от своей доли (которая уже через десять лет измерялась сотнями миллионов долларов).

Модель Apple II (1977 год) оказалась настоящим шедевром. Это был первый компьютер, что выпускался компанией серийно. На её основе создавались впоследствии многие другие модели персональных компьютеров. К примеру, многие разработки ПК в СССР базировались именно на Apple II. Компьютер в корпусе, формы которого были позаимствованы у популярного в те годы кассетного магнитофона, пришелся по душе многим пользователям тех лет. Он прекрасно смотрелся и в офисе, и в университете. Модель продавалась до начала 90-х годов, лишь с незначительными изменениями в конструкци.

А вот проект Apple III (1980 год) оказался провальным. Джобс настоял на избавлении от вентиляторов, справедливо полагая, что они будут мешать своим шумом. Вот только в результате получилось крайне ненадежное, склонное к перегреву устройство. К тому же, спешка, в которой оно собиралось, привела к резкому падению качества. Все это и привело к провалу на рынке.

Пока Apple II приносила деньги, компания занималась новыми проектами — Lisa и Macintosh, главной особенностью которых было наличие графического интерфейса, благополучно позаимствованного у Xerox (позже, таким же путем появится и MS Windows). Первый проект, названный в честь дочери Джобса, канул в Лету, второму, что был назван в честь сорта недорогих, но популярных яблок, суждено было стать новой легендой. В продаже Мас появился в 1984 году, чему предшествовал знаменитый рекламный ролик «1984», который до сих пор считается примером того, какой должна быть реклама. Первый Macintosh не был самым удачным с технической точки зрения компьютером. Скорее наоборот, красивый внешне, он являл собой настоящее скопище проблем, на устранение которых ушло немало времени. Однако, высокое уважение, которым пользовалась Apple, позволило ей превзойти все невзгоды. А постепенное превращение «Мака» в настоящий рабочий инструмент, сделало этот компьютер одним из самых популярных. Для него создали программные пакеты такие компании, как Aldus (программа настольной верстки Page Maker) и Microsoft (электронные таблицы Exel). Аналоги данного ПО на РС появились лишь по прошествии некоторого времени.

В 1985 году Apple покидает Стив Джобс. Покидает, чтобы вновь вернуться по прошествии десятилетия и возродить свое, впавшее к тому времени в уныние, детище. Впрочем, слово уныние тут не совсем уместно. Сам Джобс отметил впоследствии, как он был удивлен и обрадован тому, что вернувшись в Apple увидел, что в ней по прежнему работает множество действительно интересных людей и талантливейших инженеров, которые в свое время принимали участие в создании множества интересных проектов. Сейчас принято считать, что Джобс вернулся в компанию, которая умирала. Но это неверно. Да, дела у Apple шли не самым лучшим образом, однако, тогдашнему СЕО Джилу Амелио (Gil Amelio) удалось добиться очень многого, у компании не было долгов, она приносила хоть и небольшую, но прибыль.

За время отсутствия Джобса, компания создала такие решения, как ноутбуки PowerBook и карманные компьютеры Newton. Первые исключительно популярны и в наши дни под именем MacBook Pro, второй реинкарнировался в 2010 году как iPad.

Возвращение Джобса привело к созданию таких продуктов, как iBook (ныне MacBook), iMac возродив идею простого компьютера для всех, а также iPod, которому суждено было перевернуть все устои музыкальной индустрии. Но самым ярким событием стало появление в 2006 году iPhone, что сыграл такую огромную роль в индустрии мобильных телефонов. Этот смартфон послужил основой для появления многих других сенсорных устройств и привел новых производителей на рынок, где уже не осталось места таким ветеранам, как Nokia, Motorola и Sony Ericsson. Окончательно ясно кто теперь начал задавать тон на рынке смартфонов, стало после того, как финская компания, осознав, что она уже не в состоянии создавать конкурентоспособные устройства, начала множественные судебные разбирательства.

Кстати, поскольку компания уже не занималась исключительно компьютерами, в 2007 году её название было изменено с Apple Computers на Apple Inc.

Одним из важных достижений компании после возвращение Джобса стал её переход на новейшую MacOS X, что пришла на смену неплохой, но окончательно устаревшей MacOS Classic. Тут Стиву удалось обойти Жана-Луи Гассе (Jean-Louis Gassée), бывшего сотрудника Apple, который в свое время ушел и основал компанию Be Inc., что занималась операционной системой BeOS.

Феномен именуемый «Cult of Mac» — это настоящая загадка для многих людей, которые считают поклонников Apple просто сектой. Apple любят и ненавидят. Причем, зачастую бывает так, что ненависть эта выглядит куда более неприятной, нежели фанатизм любого из поклонников «яблок». Многих удивляет то, что устройства Apple стоят дороже при более слабых характеристиках, забывая при этом, что дело не только в гигагерцах. Не всем хочется сидеть за безликим устройством лишь потому, что его характеристики пестрят красивыми цифрами.

На самом деле, эта статья — лишь крошечный обзор интереснейших событий, что происходили во второй половине 20-го века, когда зарождалась индустрия, которой суждено было в корне изменить жизнь человека. Компьютер — одно из самых гениальных творений Цивилизации. А история вычислительной техники все еще только начинается. Сейчас трудно предположить, каким будет будущее Apple, но никто не станет сомневаться в том, что название этой компании и имена её основателей навсегда вписаны в историю компьютерной техники.